Кардиология
Кардиология - направление медицины, изучающее работу сердечно-сосудистой системы. Очень важно выявить начальные нарушения в работе сердца, своевременно скорректировать основные факторы риска, приводящие к развитию сердечно-сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов). Вовремя принятые меры помогут вам сохранить здоровье и избавить себя от необходимости принимать огромное количество медицинских препаратов в будущем.
Когда следует обратиться к врачу-кардиологу?
Ответ, казалось бы, очевиден – обращаться к врачу-кардиологу стоит при наличии болевых ощущений в области сердца.
Однако! Есть множество кардиологических заболеваний, проходящих без явных болевых ощущений. Многие болезни сердца и сосудов безболезненны на первых стадиях, и отследить их зарождение без вовремя проведенного медицинского обследования практически невозможно. Именно поэтому грамотные терапевты рекомендуют своим пациентам проходить регулярное кардиологическое обследование.
Советуем, обязательно запланировать визит к кардиологу перед планированием беременности, а также при наличии проблем с повышенным кровяным давлением.
Симптомы, наличие которых может свидетельствовать о наличии проблем с сердцем:
- Вы испытываете трудности при подъеме на лестнице (даже при небольших подъемах);
- Ощущаете возникновение загрудинных болей, тяжести в левой половине грудной клетки;
- Замечаете появление одышки, усиливающейся при физической нагрузке;
- Беспокоит излишнее беспричинное потоотделение;
- Отмечаете появление перебоев в работе сердца;
- Вы периодически чувствуете головные боли, головокружения, испытываете тошноту, можете терять равновесие;
Как подготовиться к приёму у кардиолога?
Запишите конкретные жалобы и постарайтесь более точно описать ситуацию, находясь в которой вы заметили какие-либо отклонения и обязательно вспомните тот момент, когда наступило облегчение. Опишите, как ушли симптомы: самостоятельно или пришлось что-то для этого сделать? (например, сменить положение тела с сидячего на лежачее и тому подобное). Принесите с собой на прием все имеющиеся медицинские документы: ранее сделанные кардиограммы сердца, УЗ-исследования сердца и прочее. Проверьте основные биохимические показатели крови (липидограмма, глюкоза, креатинин, )
В кардиологии большую роль играют наследственные факторы, поэтому стоит заранее вспомнить, имеют ли ближайшие родственники проблемы с сердечно-сосудистой системой и какие именно.
