Многопрофильная
клиника уромед20 лет в смоленске
Смоленск, ул. Маршала Соколовского, 18/1
slider

Коллективный иммунитет в регионе сейчас составляет 7% от необходимых 80%

Мнение врача-пульмонолога о ситуации с низким уровнем коллективного иммунитета в Смоленском регионе.
ЗАПИСАТЬСЯ
на приём
нужна консультация?

Коллективный иммунитет в регионе снижается: он составляет 7% от необходимых 80%

Весной этого года ситуация с covid-19 стабилизировалась, показатели заболеваемости снизились и были отменены многие ограничения. Однако, в последнее время снова наблюдается отрицательная динамика и рост заболеваемости. Новых случаев коронавируса всё больше, а коллективный иммунитет всё ниже.

Коллективный иммунитет в регионе сейчас составляет 7% от необходимых 80%

Как поднять коллективный иммунитет?

- Для предотвращения вспышек заражения работодателям снова рекомендуют организовать вакцинацию сотрудников.
Об этом говориться в статье - "Опять волна. Заболеваемость коронавирусом среди смолян растёт с каждым днём" (газета "Аргументы и факты", выпуск от 17.08.2022г)

Комментарий к данной статье дала врач-пульмонологнашей клиники  - Иванова Марина Андреевна.

 


 

Комментарий врача:

"Вирус SARS-COV-2 представляют собой заключенный в оболочку генетический материал. Как и все живое, вирусы мутируют – меняют небольшой фрагмент генома, и как следствие, - связанные с ним характеристики. К сожалению, только время и трудоемкие клинические исследования позволят полностью ответить на вопрос, приобрел ли штамм «кентавр» какие-либо радикально новые черты. Лидеры научного сообщества ожидают его более быстрого распространения, но не более тяжелого течения болезни.

На сегодняшний день меры профилактики заражения не изменились: важнейшим этапом является вакцинация и ревакцинация, особенно среди людей, имеющих проблемы со здоровьем. Обсуждается необходимость модификации уже созданных вакцин, однако и имеющиеся препараты демонстрируют высокую эффективность. Помимо индивидуальной защиты это способ создать коллективный иммунитет. Это значит, что привитые люди при контакте с covid-19 не заболеют и не распространят его в своих коллективах, что уменьшит циркуляцию инфекции.

Неспецифическая профилактика заключается в уже привычной гигиене: мыть руки, избегать контакта рук и лица, соблюдать дистанцию, проветривать помещения, носить маски. Капли слюны и слизи, которые мы активно распространяем вокруг себя при разговоре, чихании, несут на себе частицы вируса, и могут находиться в воздухе замкнутого помещения около 8 минут. Именно этот заражающий аэрозоль прекрасно задерживаются маской. Таким образом, неспецифические мероприятия пока сохраняют актуальность, как и вакцинопрофилактика."

 

news
02.02.2023
Идеальный скрининг женского здоровья
16 февраля приглашаем всех женщин на комплексное УЗИ для оценки состояния женского здоровья.
news
19.12.2022
Приём врача детского хирурга
Ведется запись на приём к врачу детскому хирургу - Савченкову Александру Леонидовичу.
news
12.12.2022
1 место в рейтинге эндокринологов
Поздравляем, Рыжову Татьяну Вячеславовну с заслуженной наградой.
news
07.10.2022
Исследование по биоэквивалентности - Лерканидипин
Набор добровольцев завершен. Все добровольцы, которые принимают участие в этом исследовании чувствуют себя прекрасно и хорошо переносят исследуемый препарат.
Подписаться на новости
форма записи на прием к врачу