Многопрофильная
клиника уромед20 лет в смоленске
Смоленск, ул. Маршала Соколовского, 18/1
slider

COVID-19. Штамм «Пирола». Осень 2023

Ожидается, что новый вариант коронавируса, подтип штамма «омикрон» под названием «пирола», будет отличаться высокой скоростью распространения
ЗАПИСАТЬСЯ
на приём
нужна консультация?

Осень традиционно считается налом сезона ОРВИ: сезон отпусков завершился, коллеги встречаются на рабочих местах, дети, школьники, студенты – за учебной партой. Помимо обмена новостями, с микроскопическими каплями слюны во время разговора, рукопожатиями, объятьями и поцелуями происходит передача вирусов от человека к человеку, и риск ОРВИ значительно возрастает.

COVID-19 сохраняет свои позиции в структуре заболеваемости, и скопление людей весьма этому способствует.

По данным Роспотребнадзора, в Смоленске выявлено 19 новых случаев, и, скорее всего, эта статистика многократно возрастет.

Образцы вируса SARS-COV-2, полученные от первых пациентов, отправляются в центральные лаборатории России. Их генетический материал анализируют, сравнивают с мировыми данными – так ученые узнают о новых штаммах и их распространении.

Ожидается, что новый вариант коронавируса, подтип штамма «омикрон» под названием «пирола», будет отличаться высокой скоростью распространения. Так ли это, и будет ли «пирола» лучше уходить от иммунной защиты – пока спорный вопрос, однако даже при относительно благоприятном развитии эпид.сезона превентивные меры необходимы.

Все как обычно: моем руки, используем санитайзеры, не трогаем лицо, носим маски как минимум в общественных местах, соблюдаем гигиену в помещениях (влажная уборка, дезинфектанты в случае, если это применимо, очищение поверхностей, с которыми часто контактируем (например пульт, телефон, бумажник)), социальная дистанция.

В рамках профилактики разумно будет обсудить с врачом вопросы вакцинации против covid-19, особенно людям пожилого возраста, имеющим хронические заболевания, сахарный диабет – то есть лицам из групп риска тяжелого течения инфекции.

Лечение covid-19 пока проводится симптоматически, с учетом механизма развития осложнений и необходимости обеспечения кислородом. Препараты, эффективные в отношении SARS-COV-2, на сегодняшний день отсутствуют, поэтому крайне важно ответственно отнестись к профилактическим мерам и помочь наиболее уязвимым согражданам сохранить свое здоровье.

 

Статью подготовила врач-пульмонолог Клиники Уромед - Иванова Марина Андреевна

news
05.03.2024
8 марта
Уважаемые пациенты, 8 марта в клинике выходной день.
news
22.02.2024
Поздравляем всех мужчин
Уважаемые мужчины, примите самые теплые поздравления с Днём защитника Отечества!
news
08.01.2024
Запись к детскому хирургу
Ведется запись на приём к врачу детскому хирургу - Назарову Вадиму Борисовичу.
news
04.01.2024
Исследование 1 фазы с выплатой 50000 рублей
Ведем набор здоровых добровольцев в исследование с выплатой 50 000 руб
Подписаться на новости
форма записи на прием к врачу