Многопрофильная
клиника уромед20 лет в смоленске
Смоленск, ул. Маршала Соколовского, 18/1
slider

ХОБЛ

Одним из важных факторов в лечении ХОБЛ является время от начала терапии. Чем раньше будет диагностировано заболевание и назначено соответствующее лечение, тем эффективнее будет результат.
ЗАПИСАТЬСЯ
на приём
нужна консультация?

ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких – патология, связанная с ограничением поступления кислорода в легочную ткань. Развиваясь у человека, заболевание  вносит необратимые изменения. Вылечить его полностью невозможно, но методы терапии, применяемые в современной медицине, способны сократить симптомы проявления заболевания, уменьшить частоту периодов обострения недуга, снизить скорость развития необратимых последствий заболевания.

В виду серьезности данного заболевания и большой опасности для жизни человека, очень важно вовремя обратиться к врачу-пульмонологу для диагностирования патологии, определения её степени тяжести и начать курс эффективного лечения и проведения комплекса реабилитации.

В группу риска данного заболевания входят люди старше 40 лет, как правило, мужчины, которые курят длительный период (любой вид табачной продукции, электронные сигареты) или работают в неблагоприятных условиях, либо имеющие наследственную предрасположенность по заболеваниям дыхательной системы. Чаще болезнь проявляется у людей, живущих в сыром и холодном климате, но не редки случаи развития заболевания и в более благоприятных климатических условиях.

Симптомы ХОБЛ

Заболевание проявляется в виде кашля с выделением слизистой, слизисто-гнойной мокроты преимущественно в утреннее время либо после выкуривания сигареты.

ХОБЛ проявляется в виде чувства неполного вдоха, одышки, которая доставляет беспокойство во время физической нагрузки, а при развитии заболевания – даже в состоянии покоя. Постепенно добавляется новая симптоматика: усиление одышки при попадании пыли, смене температурного режима, появление кашля с мокротой,  хрипы и свисты при дыхании.

Самому диагностировать данное заболевание и подобрать правильное лечение невозможно, поэтому при первых признаках проявления симптоматики заболевания, записывайтесь на прием к пульмонологу.

Лечение ХОБЛ в клинике "Уромед"

По степени тяжести заболевания, выделяют легкую, среднюю, тяжелую и крайне тяжелую.  В виду необратимости изменений, вызванных в организме в силу развития заболевания, одним из важных факторов в лечении ХОБЛ является время от начала терапии. Чем раньше будет диагностировано заболевание и назначено соответствующее лечение, тем эффективнее будет результат.

stepЛечение ХОБЛ в соответствии со стадией заболевания:
1
Лечение ХОБЛ на ранней стадии предполагает обязательную сезонную вакцинацию от гриппа и пневмококка. В виду отсутствия явной симптоматики на ранней стадии заболевания, постоянный прием медикаментозных препаратов не требуется – пациенту прописывается сезонный курс лекарственных препаратов и разрабатывается индивидуальный график прививок и реабилитации;
2
Лечение ХОБЛ на средней стадии предполагает добавление к применяемой ранее терапии бронхорасширяющих препаратов длительного действия;
3
На тяжелой стадии заболевания к терапии добавляют противовоспалительные препараты на постоянной основе;
4
На крайне тяжелой стадии заболевания выбранную ранее терапию дополняет оксигенотерапия, направленная на насыщение организма воздухом с большой долей кислорода. Чем раньше в комплекс терапии будет подключена оксиногенотерапия, тем выше будет качество жизни пациента.
help
Рекомендации по питанию и образу жизни
Обязательно нужно исключить из жизни факторы провоцирующие заболевание: отказаться от курения, сменить место работы, если оно связано с профессиональными вредностями. Применение иглорефлексотерапии и использование никотин-замещающих препаратов помогут Вам легче отказаться от курения. Важно правильно питаться – в рационе обязательно должны присутствовать рыба и мясо, кисломолочные продукты, т.е. продукты, богатые белком. Не исключайте физические нагрузки, ежедневные прогулки в интенсивном темпе (на сколько позволяет состояние) принесут только пользу.

Преимущества лечения ХОБЛ в клинике «Уромед»:

advantage
Точная и быстрая диагностика;
advantage
Применение современных методик лечения, имеющих положительный эффект в 100% случаях;
advantage
Квалифицированный врач-пульмонолог с большим практическим опытом в данном направлении;
advantage
Профессиональная помощь в отказе от курение, разработка индивидуального комплекса мероприятий;
advantage
Своевременное и полноценное лечение обострений заболевания, подбор программы реабилитации;
advantage
Полная конфиденциальность при лечении.
 
форма записи на прием к врачу