Многопрофильная
клиника уромед20 лет в смоленске
Смоленск, ул. Маршала Соколовского, 18/1
slider

Рассеянный склероз

Наблюдение за течением болезни, снятие острой симтоматики болезни, снижение активности развития заболевания. Отслеживание назначенного терапевтического лечения в динамике, внесение своевременных корректировок в курс лечения
ЗАПИСАТЬСЯ
на приём
нужна консультация?

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Заболевание напрямую связано с иммунной системой, нарушения в работе которой приводят к атаке на здоровые ткани в организме. Динамика разрушения в разы выше темпов естественного восстановления, поэтому самостоятельное восстановление организма при наличии рассеянного склероза невозможно.

Симптомы заболевания и темпы его развития индивидуальны в каждом конкретном случае. Рассеянный склероз может сопровождаться периодическим онемением и покалыванием в различных частях тела, чувством слабости конечностей, временным нарушением их привычной функциональности, ухудшением зрения (двоение, нечеткость и прочее), нарушением речевых и когнитивных функций, а также проблемами с координацией.

Нужно учитывать, что симптомы могут проявляться с разной периодичностью, некоторые из них могут вообще не возникнуть у одних пациентов, в то время как у других они будут ярко выражены. Поэтому, имея дело с рассеянным склерозом, никогда нельзя действовать по конкретной схеме и ждать конкретных проявлений заболевания.

Диагностика рассеянного склероза

Опытные врачи-неврологи клиники «Уромед» проведут весь комплекс необходимых обследований для установления точного диагноза.

В ходе диагностики пациент может быть направлен на МРТ обследование (при необходимости с контрастным усилением) для выявления очагов в головном/спинном мозге, а также при необходимости на люмбальную пункцию(для выявления иммуноглобулинов в спинномозговой жидкости).

Постановка диагноза требует времени, т.к. изменения в организме, характерные для рассеянного склероза, свойственны ряду других заболеваний. Постановка диагноза «рассеянный склероз» целесообразна при наличии двух и более очагов поражения в центральной нервной системе.

Лечение рассеянного склероза

Медицинские исследования в данной области не смогли точно определить природу возникновения рассеянного склероза, поэтому нет и способа полного излечения. Однако прием современных препаратов способен не только снять острые симптоматические проявления, но и значительно замедлить темпы развития заболевания.

В виду хронического характера, протекание рассеянного склероза чередует периоды обострения и ремиссии. Во время острой фазы заболевания происходит нарастание/появление новой симптоматики, что требует дополнительного контроля и корректировки назначенного лечения.

В период обострения заболевания применяют пульс-терапию кортикостероидными гормонами. Данные препараты сокращают длительность и выраженность воспалительного процесса, обладают иммуносупрессивным действием.

Изменить, замедлить ход развития рассеянного склероза, способны препараты, относящиеся к группе ПИТРС (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза).Они влияют тем или иным образом на иммунную систему пациента и являются патогенетической терапией. Также пациентам назначается симптоматическая терапия.

Цены на услуги

Посмотреть полный прайс-лист
Первичный прием врача-невролога
1 100 ь
Прием врача-невролога для контроля лечения/ диспансерного наблюдения
800 ь

Преимущества лечения рассеянного склероза в клинике «Уромед»:

advantage
Прием ведут квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в диагностике и лечении неврологических заболеваний;
advantage
Применение в медицинской практике новейших разработок в области лечения рассеянного склероза, взаимодействие с ведущими специализированными клиниками России;
advantage
Комплексный подход к лечению, включающий не только медикаментозную, но и психологическую помощь пациентам.
 

Прием ведут специалисты:

doctor
Воробьева Ольга Ивановна
Врач-невролог, специалист
форма записи на прием к врачу