Многопрофильная
клиника уромед20 лет в смоленске
Смоленск, ул. Маршала Соколовского, 18/1
slider

Лечение пиелонефрита

Эффективные методики лечения острого и хронического пиелонефрита, нормализация работы почек после курса терапии.
ЗАПИСАТЬСЯ
на приём
нужна консультация?

Лечение пиелонефрита

Пиелонефрит - воспалительный процесс в почках может протекать в острой или хронической форме. Любой из вариантов неприятен, сопровождается наличием болевых ощущений в области поясницы, повышением температуры тела, ухудшение общего состояния человека.

Пиелонефрит является наиболее частым заболеванием почек у людей всех возрастных групп.  При этом чаще воспалением почек страдают женщины. Также пиелонефрит распространен среди детей.

Воспалительный процесс может развиваться в здоровых почках, т.е. быть первичным, или иметь вторичную природу происхождения, когда пиелонефрит развивается на фоне  уже имеющихся аномалий развития мочевой системы, мочекаменной болезни и др. Также воспалительный процесс может быть острым или хроническим.

Острая форма пиелонефрита сопровождается ярко выраженной симптоматикой – озноб, температура выше 38 градусов, ноющая боль в нижней части спины, частые и порой болезненные позывы к мочеиспусканию.

Вторичная форма пиелонефрита часто протекает практически бессимптомно, скрыто. Заболевание может прогрессировать на фоне отсутствие нарушений мочеиспускания, болевых ощущений, повышенной температуры и прочих симптомов. Редкие болевые ощущения могут появляться в период обострения заболевания, и не являться особо информативными для рядового обывателя, не имеющего специализированных медицинских знаний.

Если вы наблюдаете у себя первые признаки наличия воспалительного процесса в почках, то обязательно обратитесь в клинику для обследования и назначения курса лечения. При запоздалом лечении воспалительный процесс может перетечь в хроническую форму, вылечить которую гораздо сложнее.

Диагностика пиелонефрита

В ходе диагностики врач-нефролог выслушивает жалобы пациента, производит осмотр и направляет на дополнительное обследование при наличии врачебных показаний.

Пациенту могут быть назначены: анализ крови и мочи, узи-обследование, КТ.

Целью обследования является подтверждение диагноза, определение первопричины развития недуга (инфекция, аллергия, отравление, мочекаменная болезнь и пр.), определение очага заражения, характера и локализации патологии (односторонний или двусторонний воспалительный процесс), а также степень поражения почек, наличие в них структурных изменений, оценка функциональных возможностей почек.

Лечение пиелонефрита

Для лечения первичного острого пиелонефрита назначается консервативная терапия. Назначаются антибиотики и уроантисептики, дезинтоксикационная терапия и иммуностимуляторы (при иммунодефиците).

Профессиональные врачи клиники «Уромед» назначат наиболее эффективные медикаменты, к которым микрофлора мочи пациента наиболее чувствительна.

Повторное воспаление почек имеет свою специфику лечения и должно проходить под строгим контролем специалиста. Мониторинг процесса лечения, отслеживание динамики и оценка результатов, а также корректировка назначенного курса лечения производится лечащим врачом. При этом очень важно соблюдать все врачебные назначения и рекомендации. Только при ответственном отношении и точном следовании терапевтическому назначению, можно рассчитывать на положительный результат в максимально короткие (для данного заболевания) сроки излечения.

Хроническая форма пиелонефрита лечится также как и острая, но курс терапии рассчитан на более длительный срок.  

help
Факторы риска
К факторам риска относят врожденные аномалии почек и мочевого пузыря, наличие таких заболеваний как СПИД, сахарный диабет, заболевания предстательной железы, почечнокаменная болезнь, хирургические вмешательства на органах мочевыделительной системы. Если вы попадаете в зону риска, то необходимо проходить периодическое обследование почек, чтобы исключить возможность протекания заболевания в скрытом виде.

Преимущества лечения пиелонефрита в клинике «Уромед»:

advantage
Высокая квалификация врачей-нефрологов, урологов. Большой опыт работы позволяет точно диагностировать заболевания разного типа, имеющие одинаковую симптоматику, и назначать эффективное лечение;
advantage
Собственная диагностическая лаборатория. Все обследования выполняются на базе клиники «Уромед», что сокращает время диагностики;
advantage
Современное оборудование позволяет ставить диагнозы с большой точностью;
advantage
Комплексный подход к лечению. Пациенту назначается курс лечения, способствующий не только локализации и устранению воспалительного процесса, но и улучшающий общее самочувствие.
 

Прием ведут специалисты:

doctor
Моисеенко Елена Владимировна
Врач- педиатр, врач-нефролог, высшая категория
форма записи на прием к врачу

А вы уже вступили в нашу группу в Контакте?