Многопрофильная
клиника уромед20 лет в смоленске
Смоленск, ул. Маршала Соколовского, 18/1
slider

Лечение миомы матки

Применение новых малоинвазивных и максимально безболезненных методик в лечении миомы матки
ЗАПИСАТЬСЯ
на приём
нужна консультация?

Лечение миомы матки

Миома матки – это гормонозависимая доброкачественная опухоль. Суть заболевания заключается в появлении и росте узлов в матке. Рост узлов происходит под воздействием эстрогенов (женских гормонов). После наступления менопаузы, миома сильно сокращается в размерах или исчезает вообще.

Как правило, при миоме матки образуется несколько узлов. Места их локализации могут быть разными: в полости матки, в мышечной стенке, на поверхности матки.

Как выявить заболевание?

Самостоятельно диагностировать миому очень сложно. Чаще всего данное заболевание выявляется при плановом осмотре у гинеколога. Пациенты, с данным заболеванием, чаще всего жалуются на тянущие боли в нижней части живота, сильные кровотечения (маточные), частые позывы к мочеиспусканию, даже запоры.

Лечение миомы матки

Если Вам диагностировали миому матки, то это далеко не приговор. В зависимости от количества узлов, их размеров и места локализации можно выбирать различные методы лечения данного заболевания. Инновационные способы лечения и опытные врачи способны справиться с миомой и её симптомами, не прибегая к операционному методу (70% случаев), либо удалить узлы, сохранив при этом сам женский орган. Также в определенных случаях возможно медикаментозное безоперационное лечение.

Наблюдение у врача

Если нет симптомов, то и лечить миому не обязательно! (в случае небольших размеров миомы).

В данном случае показано наблюдение у врача – гинеколога с соблюдением ряда рекомендаций в обычной жизни: не загорать (отсутствие воздействия солнечных лучей), не перегреваться, не использовать гормональные препараты (определенный перечень препаратов), не использовать спирали в качестве противозачаточных средств (за исключением гормоносодержащих спиралей - Мирена).

Гинеколога стоит посещать 1 раз в 6 месяцев (периодичность устанавливается лечащим врачом – может быть увеличена или уменьшена в зависимости от особенностей протекания заболевания) и проходить УЗ-исследование.

Хирургическое лечение

Выбор в сторону хирургических методов лечения падает в случае, когда симптомы миомы носят ярко выраженный характер, что причиняет боль и дискомфорт пациентам (сильные боли внизу живота, кровотечения, ощущение сдавливания рядом расположенных органов), а также в случае больших размеров опухоли.

Также хирургическое вмешательство показано в случае диагностирования бесплодия или невынашивания беременности.

В клинике «Уромед» практикуются несколько вариантов операционного лечения миомы матки:

Миомектомия. Операция, при которой удаляются только узлы, сама матка остается целой. Данная операция показана женщинам, которые планируют беременность.
Однако, возможность проведения данной операции зависит от ряда факторов: размер узлов, место их локализации, возраст пациентки, размера матки.
После проведения операции остается риск возникновения новых узлов в будущем, поэтому пациенткам, прошедших миомектомию, рекомендуют периодические обследования у врача-гинеколога для отслеживания возможных рецидивов заболевания.
В случае наступления беременности после данной операции, женщина попадает автоматически в группу риска и подлежит более тщательному контролю на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Гистерэктомия. Операция, при которой иссекаются и узлы и матка в целом.
Операция показана женщинам, не планирующем беременность, а такжев случаях. Когда невозможна миомэктомия.

Консервативное лечение

Консервативное лечение показано пациенткам в молодом возрасте, при небольших размерах роста матки и сравнительно медленном росте опухоли, межмышечной локализации миоматозных узлов.

При данном методе лечения сочетается использование гормональных и негормональных средств.

Пациенткам нужно обязательно вести здоровый образ жизни, вести нормальную половую жизнь, периодически принимать прописанные витамины, хорошо питаться, не допуская наступления состояния анемии.

Назначение и прием гормональных препаратов ведет сокращению размеров опухоли, снижению яркости проявления симптомов заболевания. Часто гормональное лечение назначается перед оперативным вмешательством. Сокращенная в результате приема гормональных препаратов опухоль, может позволить врачам применить больше оперативных способов её устранения. В том числе позволить провести миомэктомию.

Гормональная терапия не может длиться более 6 месяцев в силу риска появления побочных эффектов.

Новые методики лечения миомы матки

  • Эмболизация маточных артерий

В ходе операции осуществляется закупорка мелких сосудов, питающих миоматозные узлы. Через бедренную артерию вводится специальное средство. В результате, миома теряет питание и начинает уменьшаться. Постепенно она превращается в усохший маленький комочек, который не может нанести никакого вреда. Данный метод лечения является очень болезненным. После него рекомендуется пройти обезболивающую терапию.

Есть определенные противопоказания к применению данного метода лечения, поэтому решение о рациональности его использования принимает лечащий врач.

  • Дистанционная аблация миоматозных узлов

Под тепловом воздействием луча ультразвука на миомные узлы и контролем магнитно-резонансного томографа происходит постепенный термический некроз опухолевых клеток.

Данный метод лечения является безболезненным, без наркозным, выполняется амбулаторно. Однако, лечение имеет широкий ряд ограничений к применению и мало – кому подходит. Стоит отметить, что не все узлы миомы чувствительны к данному воздействию, в виду чего отмечен большой процент рецидивов.

help
Страхи перед гистерэктомией (удалением матки)
Большинство пациенток приходят в ужас или испытывают сильный шок при мысли об удалении матки. Женщины бояться потерять свою сексуальность, быстро постареть. Ведущие специалисты в области лечения гинекологических заболеваний как один утверждают, что удаление матки никак не связано с процессом старения, не вызывает никаких изменений во внешности и не влияет на сексуальность в целом.

Цены на услуги

Посмотреть полный прайс-лист
Стандартный комплекс обследования при подозрении на объёмное образование матки
ь
Стандартный комплекс обследования при патологии шейки матки
ь

Преимущества лечения миомы матки в клинике «Уромед»

advantage
Опытные врачи, разбирающиеся во всех методах лечения миомы матки и способные подобрать наилучший способ исцеления индивидуально для каждого пациента
advantage
Высокоточная диагностика, позволяющая получать 100% верные результаты
advantage
Комплексное лечение причин заболевания и его симптомов
advantage
Использование прогрессивных физиотерапевтических процедур, в результате действия которых заметно сокращаются сроки реабилитации после операций
 

Прием ведут специалисты:

doctor
Фетисова Татьяна Юрьевна
Врач акушер-гинеколог, высшая категория
doctor
Петрова Светлана Владимировна
Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, высшая категория
doctor
Виноградова Елена Ивановна
Врач акушер-гинеколог, высшая категория
форма записи на прием к врачу