Многопрофильная
клиника уромед20 лет в смоленске
Смоленск, ул. Маршала Соколовского, 18/1
slider

Лечение холецистита

Купирование процесса воспаления и восстановление нормального функционирования желчного пузыря и желчевыводящих путей.
ЗАПИСАТЬСЯ
на приём
нужна консультация?

Лечение холецистита

Холецистит -  заболевание желчного пузыря, результатом которого является наличие воспалительного процесса, нарушающего отток желчи.

Симптомы холецистита

Чаще всего пациенты жалуются на острую боль в правом боку или подреберье с отдачей в правое плечо, лопатку или даже область шеи. Боль имеет периодический характер и чаще всего возникает при смене положения тела.

Из других симптомов, сопутствующих данному заболеванию, можно выделить тошноту, рвоту, чувство вздутия живота, наличие повышенной температуры тела, озноб и другие.

При неправильном или запоздалом лечении холецистита, могут развиться осложнения, среди которых отмечают гепатит, желтуху, панкреатит, пневмонию и другие заболевания.

Диагностика холецистита

При выявлении каких-либо проблем с желудком нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который проведет диагностику и поставит правильный диагноз.

При подозрении на холецистит пациенту может быть назначено УЗИ, общий и биохимический анализ крови, анализ желчи для выявления возбудителя имеющейся инфекции и определения реакции на антибиотики и другие исследования в рамках врачебных показаний.

Лечение холецистита

Пациентам назначается комплексная терапия, направленная на купирование процесса воспаления и восстановление нормального функционирования желчного пузыря и желчевыводящих путей.

В зависимости от формы заболевания, остроты проявления симптомов и индивидуальных особенностей пациента, комплекс лечебных мероприятий может включать промывание желчного пузыря и желчных путей, назначение курса приема медицинских препаратов, рекомендации по питанию (разработка специальной диеты) или хирургическое вмешательство.

Промывание желчного пузыря и желчных путей в клиники Уромед производится зондовым и беззондовым способом. Конкретный метод подбирает врач по результатам обследования. Промывание состоит из нескольких отдельных процедур, проводимых как правило с интервалом в 1 неделю в течение 2- 4 месяцев.

Медикаментозное лечение включает назначение желчегонных и желчестимулирующих препаратов. Конкретные препараты подбираются индивидуально по результатам обследования, что исключает риск развития осложнений от неправильного лечения.

Обязательно пациенту назначается диета, в пищу применяются только продукты, не оказывающие выраженного раздражающего эффекта на орган пищеварения. Питание должно быть дробным, порции еды небольшими. Также прописывается обильное питье.

В некоторых случаях, особо сложных, когда одновременно с холециститом развивается желчнокаменная болезнь, или присутствует гной, или произошли патологические изменения желчного пузыря, пациенту может понадобиться хирургическое вмешательство. В случае такой необходимости, пациенту предоставляется направление на госпитализацию для стационарного лечения.

stepФормы холецистита
1
Острый холецистит. При котором пациент испытывает периодические сильные тупые боли в правом боку. В некоторых случаях возможна тошнота, рвота, озноб и повышение температуры тела, визуально различимая желтизна кожных покровов, зуд.
2
Хронический холецистит. При котором воспалительный процесс развивается медленно, без ярких симптомов. Пациент периодически может испытывать чувство боли в правом боку, особенно после физической нагрузки. Также возможно периодическое вздутие живота и диарея после приема некачественной или сложно усвояемой пищи
help
Рациональная диета при холецистите
В пищу должна употребляться только полезная пища, способствующая снятию воспалительного процесса, не являющаяся сильным раздражителем для пищеварительной системы. Следует избегать употребления сложно усвояемой, жирной, острой пищи, воздержаться от приема алкоголя и газированных напитков. Снизить остроту болевых приступов поможет ежедневное употребление свекольного сока.

Цены на услуги

Посмотреть полный прайс-лист
Первичный прием врача-гастроэнтеролога
1100 ь
Прием врача-гастроэнтеролога для контроля лечения/ диспансерного наблюдения
800 ь

Преимущества лечения холецистита в клинике «Уромед»

advantage
Опытные врачи-гастроэнтерологи и диетологи, способные распознать заболевание на ранних стадиях и назначить подходящее лечение;
advantage
Высокотехнологичное новое оборудование, точность результатов обследования на котором достигает 100% значения;
advantage
Удобное время записи на прием к врачам и умеренная ценовая политика клиники.
 

Прием ведут специалисты:

doctor
Митурич Ирина Валерьевна
Врач-гастроэнтеролог, врач УЗД, кандидат медицинских наук, высшая категория
форма записи на прием к врачу