Многопрофильная
клиника уромед20 лет в смоленске
Смоленск, ул. Маршала Соколовского, 18/1
slider

Лечение гастрита

В клинике «Уромед» применяется комплексный метод лечения гастрита, включающий разработку рекомендаций по системе питания, медикаментозное лечение и общее укрепление организма, истощенного последствиями воспалительного процесса.
ЗАПИСАТЬСЯ
на приём
нужна консультация?

Лечение гастрита

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, проявляющееся в виде расстройств пищеварения и болевого синдрома.

Заболевание развивается в результате истончения  эпителия желудка, в результате чего желудочный сок начинает разъедать стенки желудка. Заболевание сказывается на качестве жизни человека в  целом, значительно его ухудшая.

Симптомы гастрита

Симптоматика напрямую зависит от формы заболевания и уровня кислотности желудка. На наличие гастрита могут указать такие признаки как ноющая боль в животе (верхней его части), неприятный запах изо рта, отрыжка кислым, тошнота и рвота, снижение аппетита, потеря веса и другие.

В случае наличия подобных симптомов, необходимо пересмотреть свое питание и обратиться к врачу-гастроэнтерологу для диагностики текущего состояния желудочно-кишечного тракта.

Вылечить острый гастрит гораздо легче, чем хронический, поэтому не игнорируйте симптомы гастрита, начните бороться с заболеванием как можно раньше, до появления осложнений.

Диагностика гастрита в клинике «Уромед»

При обращении в клинику, врач-гастроэнтеролог производит осмотр пациента, уделяя особое внимание ротовой полости и области живота, собирает анамнез и проводит опрос пациента, включающий вопросы о ранее перенесенных заболеваниях, питании  пациента, его образе жизни и другую информацию  для составления общей клинической картины.

В качестве обследования пациенту могут быть назначены: гастроскопия, исследование желудочного сока, биопсия слизистой желудка, анализы крови и кала.

В результате проведенных исследований становится понятна причина возникновения заболевания, и врач может назначить эффективную терапию, направленную на снятие имеющейся симптоматики, восстановление уровня кислотности и нормального функционирования системы желудочно-кишечного тракта.

Лечение гастрита в клинке «Уромед»

В клинике «Уромед» применяется комплексный метод лечения гастрита, включающий разработку рекомендаций по системе питания, медикаментозное лечение и общее укрепление организма, истощенного последствиями воспалительного процесса.

Питание пациента с диагнозом гастрит должно соответствовать  форме заболевания. Например, при остром гастрите и в период обострения хронического гастрита, пациент должен соблюдать строгую диету. Питание можно разнообразить по рекомендации врача после снижения острой симптоматики. При любой форме гастрита запрещается употребление алкоголя, курение, употребление жирной и острой пищи. Питание должно быть сбалансированным, порции еды небольшими, прием еды должен доходить до 6 раз в день. Ни в коем случае нельзя голодать.

Медикаментозное лечение направлено на восстановление нормального уровня кислотности в организме и снятие болевых синдромов. В зависимости от формы гастрита и уровня кислотности могут быть назначены гастропротекторные фармокологические препараты, антациды, спазмолитики, энтеросорбенты, антибиотики.

Чтобы достичь максимально возможного терапевтического эффекта, лечение гастрита должно проходить строго по назначенной врачом схеме, с соблюдением всех рекомендаций.

stepПитание и диета при лечении гастрита
1
Острый гастрит – однократное сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Первоначально желудок (кишечник при необходимости) очищается, после чего постепенно вводится теплое дробное питание, состоящее из супов, жидких каш, киселей и прочей подобной еды. Строгую диету нужно соблюдать около 2 недель пока восстанавливается нормальное функционирование системы ЖКТ. Точный период может назвать врач по результатам текущего обследования. По завершении лечения рекомендуется наблюдаться у врача-гастроэнтеролога в течение 2 недель и проходить периодические обследования в дальнейшем 2 раза в год.
2
Хронический гастрит – длительное воспаление оболочки желудка, которое имеет периоды обострения и ремиссии. Правильное питание является самым действенным способом лечения при хроническом гастрите. Однако питание будет отличаться в зависимости от уровня кислотности в организме. Так, при пониженном уровне кислотности, прописывают употребление продуктов, направленных на выработку желудочного сока, а при повышенном – продукты, способствующие понижению секреторной функции желудка.
help
Профилактика гастрита
Профилактика гастрита подразумевает: 1. Отказ от фаст-фуда, жирной и острой еды, а также приема алкоголя и курения; 2. Употребление в пищу свежих продуктов и свежеприготовленных блюд; 3. Соблюдение режима питания – прием пищи может доходить до 6 раз в день, порции еды должны быть маленькими и дробными; 4. Отсутствие спешки во время еды - тщательное пережевывание пищи способствует её лучшему перевариванию и более скорому усвоению.

Цены на услуги

Посмотреть полный прайс-лист
Первичный прием врача-гастроэнтеролога
1100 ь
Прием врача-гастроэнтеролога для контроля лечения/ диспансерного наблюдения
800 ь

Преимущества лечения гастрита в клинике «Уромед»:

advantage
В клинике работает опытная команда специалистов, включающая врачей-гастроэнтерологов, диетологов, лаборантов и физиотерапевтов, которые проводят комплексные терапевтические процедуры, направленные на лечение гастрита и общее восстановление организма;
advantage
Лечение строится на основе современных медицинских разработок и контролируется специалистами на протяжении всего курса, что способствует достижению максимально возможного терапевтического эффекта.
 

Прием ведут специалисты:

doctor
Митурич Ирина Валерьевна
Врач-гастроэнтеролог, врач УЗД, кандидат медицинских наук, высшая категория
форма записи на прием к врачу