Многопрофильная
клиника уромед20 лет в смоленске
Смоленск, ул. Маршала Соколовского, 18/1
slider

Лечение дерматита

Современные методы лечения атопического, себорейного, аллергического дерматита. Эффективное лечение дерматита у детей и взрослых на современном оборудовании клиники.
ЗАПИСАТЬСЯ
на приём
нужна консультация?

Лечение дерматита

Воспаление кожных покровов у детей и взрослых, возникшее по причине влияния внутренних и внешних неблагоприятных факторов физического, биологического или химического воздействия, называют дерматит.

Дерматит у взрослых и детей проявляется, как правило, в виде кожного зуда, покраснения кожи, сыпи, водянистых пузырьков и корок.

Дерматит может протекать в легкой форме, не нарушая общее самочувствие, или вызвать серьезные осложнения, которые подлежат длительному лечению. Также дерматит может не быть заболеванием сам по себе, или выступать симптомом других более серьезных заболеваний.

Поэтому важно не заниматься самолечением, а  вовремя обратиться к врачу-дерматологу для диагностики и лечения дерматита.

От вида и этиологии дерматита зависит место локализации кожного воспаления и острота симптомов заболевания. Так, например, атопический дерматит чаще встречается у детей и проявляется в возрасте до 3 лет. Высыпания локализуются на коже верхних и нижних конечностей, в области запястий, предплечий, локтевых и подколенных сгибов, голеностопных суставов и стоп. Себорейный дерматит у взрослых и детей чаще возникает на коже волосяной и лицевой части головы и редко встречается на других участках кожи.

Диагностика дерматита

Для правильной постановки диагноза производится тщательное обследование пациента для проведения дифференциальной диагностики и исключения других заболеваний, при которых дерматит является лишь симптомом.

При появлении каких либо кожных симптомов, нужно как можно быстрее обратиться к врачу-дерматологу. Диагностика дерматита у взрослых и детей включает в себя сбор и тщательное изучение анамнеза, исследование клинической картины болезни, соскоб кожи на пораженном участке с дальнейшим его лабораторным анализом (микроскопическое исследование). Также рекомендована консультация аллерголога-иммунолога для проведения аллергических проб с предполагаемыми аллергенами.

Лечение дерматита у взрослых и детей

Лечение аллергического и атопического дерматитов в целом направлено на установление источника заболевания, основного раздражителя и его исключение из окружения или питания пациента. Параллельно проводятся меры по снижению симптоматики и остроты ее проявления. Назначается курс антигистаминных  препаратов и наружное лечение в виде мазей и кремов с гормональным компонентом.

Для лечения себорейного дерматита могут быть назначены специальные противогрибковые шампуни, крема, мази, лечебные пасты и подобран индивидуальный уход за кожей головы.

Курс лечения дерматита у взрослых и детей назначается индивидуально. Для пациента может быть разработана специальная диета и даны рекомендации по уходу за кожей, с целью предотвращения рецидива заболевания.

 
stepВиды дерматита
1
Себорейный дерматит. Воспаление кожи на лицевой и волосистой части головы (реже в других областях тела человека). Визуально этот вид дерматита представлен в виде перхоти, покраснения, инфильтрации и шелушения кожи, возможно мокнутие и образование серозно-гнойных корок. Причина возникновения СД до сих пор не ясна, но его развитию способствует активация дрожжевого гриба Malassezia spp., повышенная секреция кожного сала и изменение его на фоне психоэмоционального напряжения, стрессовых ситуаций, гормональных, иммунных и нейроэндокринных нарушений.
2
Атопический дерматит. Данный вид дерматита появляется под действием нескольких факторов, одним из которых является генетическая предрасположенность организма к атопии. Атопический дерматит проявляется в виде сильного покраснения кожи, ярко выраженного отека и образования пузырьков, которые после вскрытия, оставляют мокрый участок поврежденной кожи. По мере заживления пораженной после атопического дерматита области на коже появляются корочки и шелушения.
3
Аллергический контактный дерматит. Проявляется в виде сыпи, покраснения, пузырьков, отека и трещин кожи. В случае хронического течения у детей и взрослых наблюдается огрубление кожи на определенных участках тела, утолщение кожи, а также изменение рисунка кожи.
help
Профилактика дерматита
Для предупреждения развития дерматита рекомендуется отказ от вредных привычек, нормализация режима сна и отдыха, сбалансированное питание, физические нагрузки, регулярный уход за кожей. Важно соблюдать правила безопасности на вредных производствах, избегать стресса, использовать солнцезащитные крема перед контактом с прямыми солнечными лучами.

Преимущества лечения дерматита у взрослых и детей в клинике «Уромед»:

advantage
В клинике работают профессиональные врачи-дерматологи. Есть детские специалисты, обладающие обширными знаниями и большим опытом в диагностике и лечении разных видов дерматита у детей;
advantage
Новейшее оборудование клиники позволяет провести точную диагностику и максимально точно установить верный диагноз в короткие сроки;
advantage
Для лечения дерматита в клинике применяются проверенные на практике, эффективные методики. Врачи-дерматологи отслеживают опыт мировой практики в лечении разных видов дерматита и применяют для лечения наилучшие разработки в данной области;
advantage
Прием врача-дерматолога в клинике «Уромед» осуществляется по предварительной записи в максимально комфортных для пациента условиях.
 

Прием ведут специалисты:

doctor
Жданюк Людмила Николаевна
Врач-дерматовенеролог, высшая категория
форма записи на прием к врачу