Многопрофильная
клиника уромед20 лет в смоленске
Смоленск, ул. Маршала Соколовского, 18/1
slider

Аллергия весной. Сезонная аллергия

Чтобы весной чувствовать себя хороши и радоваться приходящему теплу и буйному цветению растений, нужно заранее позаботиться о снижении интенсивности проявления аллергической реакции
ЗАПИСАТЬСЯ
на приём
нужна консультация?

Многие люди не могут полноценно радоваться весне: вместе с первым теплом она приносит аллергикам чихание, кашель, насморк, покраснение глаз и другие неприятные симптомы. Пик сезонных аллергических обострений приходится, как правило, на период цветения деревьев и кустарников – май.

Распознать сезонную аллергию бывает не просто,  многие путают её с  простудными заболеваниями, в виду схожести их симптоматики. В этом случае лечение не помогает, а симптоматика только усугубляется.

Появление конъюнктивита, слезоточивости, заложенности и отечности носа, першения в горле весной – это характерные признаки сезонной аллергии.  Так же аллергические реакции часто проявляются в виде шелушения, сухости, высыпаний на коже, сопровождающихся зудом и покраснением. Реже, но вполне вероятно, появляются симптомы общей интоксикации организма – повышенная утомляемость, слабость, тошнота, повышенная потливость. Симптоматика индивидуальна и зависит от вида аллергена.

Помните: аллергическая реакция только схожа некоторой симптоматикой с простудными заболеваниями. Для аллергии не свойственна повышенная температура тела и длительность неприятных проявлений без должного лечения в разы дольше, чем в случае простудных заболеваний.

В случае появления характерных неприятных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу для обследования и назначения грамотного лечения.

При подозрении на аллергическую реакцию для постановки диагноза пациенту назначают лабораторные исследования крови, которые подтвердят или опровергнут наличие антител в крови. Информативным способом диагностики выступают кожные пробы, способные быстро выявить аллерген и подобрать эффективное лечение.

Лечение сезонной аллергии

Отличный способ избавления от аллергии – это избегать контакта с аллергеном. Это реально, когда речь идет об аллергии, например, на бытовую химию, но практически невозможно в случае аллергии на цветение растений. Поэтому нужно рассмотреть все доступные варианты снижения симптоматики и лечения.

Что для лечения аллергии предлагает современная медицина? Существует большое количество вариантов антигистаминных препаратов, прием которых снижает интенсивность проявления аллергических реакций, но стоит помнить, что это только временный эффект, а эффективность зависит от точности дозировки и подбора лекарственного препарата.

Современный метод лечения аллергии – иммунотерапия. Введение аллергена в организм в нарастающей дозировке помогает организму привыкнуть к определенному виду раздражителя. Это способствует значительному снижению проявления сезонной аллергической реакции или полному ее затуханию со временем.

Иммунотерапия – действенный, но длительный процесс, который эффективен только при полном соблюдении рекомендаций врача.

Помните, самолечение – зло! Для проведения точной диагностики и назначения грамотного лечения обращайтесь к врачам.

news
12.07.2018
Набор добровольцев - мужчин
Открыт набор здоровых добровольцев-мужчин для участия в исследовании препарата для профилактики вирусного гепатита В
news
10.07.2018
Новое кресло оториноларинголога
Удобная эргономичная мебель помогает оказывать медицинские услуги на более высоком уровне комфорта для пациентов и удобства для врачей.
news
21.06.2018
Итоги фотоконкурса #юныйдоктор
Клиника Уромед наградит подарками всех юных участников фотоконкурса #юныйдоктор
news
05.06.2018
Ремонтные работы
В связи с началом строительных работ, вход в клинику осуществляется через ворота слева.
Подписаться на новости
форма записи на прием к врачу